Лечение метадоновой зависимости

Будь проклят тот день, когда я впервые попробовал метадон. Вот уже 15 лет я живу в аду и каждый день думаю только о том, как найти деньги и купить этой отравы, чтобы прожить еще один день. 

                                                                                               Александр, 35 лет, Тверь.

narkomaniya tver'

Что это такое – метадон?

Метадоновая зависимость – опаснейшее заболевание, стоящее в одном ряду с пристрастием к героину, кокаину, амфетамину и ряду других наркотических препаратов. Однако далеко не все люди понимают, что вообще представляет собой метадон, как наркотик, за счет чего проявляются его эффекты.
Метадон – наркотик синтетического происхождения, чье действие основано на опиатных свойствах. Медикамент способен притуплять боль, то есть является анальгетиком. Его основные эффекты аналогичны таковым, получаемым при употреблении морфина, героина. Поскольку действует препарат на те же рецепторы, что и героин, считалось в  течение длительного времени, что его можно использовать в заместительной терапии героиновых наркоманов.
Лекарство обладает двойным воздействием. Во-первых, оно вызывает зависимость на физическом уровне, на что способно большинство наркотических препаратов. Во-вторых, вещество способно провоцировать психическую зависимость, что неминуемо ведет к изменениям в системе личности.
Метадон – препарат, синтезируемый в искусственных условиях. Получить вещество с аналогичным действием на организм из растения, например, невозможно. Процесс синтеза считается довольно простым, что только поспособствовало активному распространению препарата в качестве наркотического средства. Как отмечают специалисты, на некоторых пациентов метадон из-за синтетического происхождения оказывает более выраженное воздействие. Естественно, возникающая в итоге зависимость как психического, так и физического типа также оказывается выражена значительно сильнее.

Внешние признаки зависимости:

  • Высыпания и кожный зуд
  • Покраснение носа, хронический насморк
  • Замедленная речь и движения
  • Дезориентация в пространстве
  • Суженные зрачки
  • Потеря чувствительности к боли
  • Тошнота и рвота
  • Повышенная сонливость
  • Плохой аппетит и сильная жажда
  • Чрезмерная потливость
  • Нарушения зрения

На поздней стадии зависимость проявляется как:

  • Повышенная раздражительность
  • Тревожность, панические атаки
  • Агрессивность, проявления насилия
  • Неестественная скрытность и замкнутость
  • Воровство, ложь
  • Резкие перепады настроения
  • Депрессивность, суицидальные наклонности

Лечение метадоновой зависимости

Реабилитационный центр «Вертикаль» предлагает профессиональную программу лечения метадоновой зависимости. Наша модель реабилитации затрагивает каждый аспект болезни и выстраивается поэтапно, исходя из индивидуальных особенностей каждого пациента: стадии наркозависимости и причин ее развития, состояния здоровья и психики.  

Этапы реабилитации:

Опытные психологи мотивируют наркомана на выздоровление и соблюдение рекомендаций врача. Пациент проходит глубокое всестороннее обследование, после чего лечащий врач подбирает для него персональный курс восстановления.

При помощи специальных медикаментов, правильного питания и умеренных физических нагрузок из организма выводятся токсины. Наркоман избавляется от ломки и физической тяги к веществам.

Начинается лечение психологической зависимости. Пациент живет в комфортабельном загородном стационаре, привыкает к здоровому распорядку дня, начинает посещать индивидуальные и групповые занятия с психотерапевтами.

Пациент учится контролировать эмоции, отвечать за свои действия и избегать возможного срыва. Он начинает расти как личность, анализирует свое поведение, ставит перед собой реалистичные цели. На групповых занятиях он получает навыки здорового общения в социуме, узнает, как избегать и справляться с конфликтными ситуациями. А на семейных сессиях с родственниками пациент разбирает конфликты внутри семьи и восстанавливает отношения с близкими. И главное – на этой стадии проводится глубокая работа над психологическими травмами.

Пациент живет вне стационара и учится применять в обычной жизни полученные навыки. При этом он продолжает посещать центр – занятия со специалистами помогают адаптироваться к трезвой жизни в обществе и избежать рецидива.

Человек восстанавливает гармоничные отношения с близкими, уверенно чувствует себя в социуме. Он находит работу и учится проводить досуг без психотропных средств.

Методы лечения метадоновой зависимости

В реабилитационной модели мы используем проверенные мировые методики лечения химических зависимостей:

Терапевтическое сообщество

Зависимые участвуют в самостоятельных организациях, где соблюдают антинаркотические установки, работают над собой, занимаются творчеством, поддерживают друг друга.

                    Дэйтоп

Это практики индивидуальной и групповой психотерапии, цель которых – выработать осознанную антинаркотическую установку.

Миннесотская модель

Пациенты общаются с консультантами – бывшими наркоманами, которые смогли победить болезнь и прошли специальную подготовку для психологической поддержки зависимых.

Что делать, если наркоман не хочет лечиться?

Каждый наркоман уверен, что держит ситуацию под контролем и не нуждается в посторонней помощи. И большинство родственников в этой ситуации видят одно решение – отправить человека к врачу насильно. Но без мотивации самого пациента невозможно решить психологические проблемы и восстановить личность.

К счастью, выход из ситуации есть – если ваш близкий человек наотрез отказывается от помощи специалистов, ему поможет процедура интервенции. Опытные психологи нашего центра приедут домой к наркоману, где совместно с родственниками и друзьями мягко убедят больного принять лечение и изменить свою жизнь. 

Почему нас выбирают:

Поэтапная системная реабилитация с гарантией от срыва

Профессиональная мотивация на лечение

Бесплатная психологическая работа с родственниками

Психологическая и юридическая поддержка, помощь в трудоустройстве

Трансфер из любой точки России в один из центров

Помощь даже самым безнадежным пациентам

Анонимная консультация

8-800-200-96-76